パンプキン&シナモンプリン レシピ・作り方
![パンプキン&シナモンプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25355cca0411a0b11a2eb07db68ae458d8d57c23.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種をとり1口サイズより小さ目にカットします。
耐熱皿へ入れラップをしてから電子レンジへ入れて加熱します。(600w 3分)
このかぼちゃをつぶしマッシュ状にします。 -
2
☆印をボウルへ入れ混ぜ合わせます。
①のかぼちゃが冷めたら5回くらいに分け混ぜいれます。 -
3
裏ごしして茶こしでこしながら器へ入れます。(小さな小皿で4~5個できます。)
-
4
鍋に水をはり④を入れます。(水の量は器の半分くらいまでOK)
蓋をして強火にかけます。沸騰しだしたら弱火にし3分ほど加熱します。あとは火をとめ予熱で10分ほどおいておきます。 - 5 スプーンなどを表面にあててみて弾力があるようなら出来上がり。まだ固まっておらず濁った汁がでるようなら再び弱火にし2分ほど加熱し、予熱で固めます。
-
6
粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
かぼちゃの弾力があり、下はなめらかプリン、上はかぼちゃの旨みが味わえる2層のプリンになります!
きっかけ
旬になりかけのかぼちゃがスーパーで安く出回るようになったのでかぼちゃのろいろな料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
お砂糖をグッと減らしてかぼちゃの旨みを味わえるプリンにしてます。甘みがたりないようなら冷やしてから生クリープやジャムをのせていただいても美味しいです!
- レシピID:1310003981
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません