アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!ナスのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
レンジで楽チンでナスのおひたしを作ります。夏の定番1品です♪

材料(2〜3人分)

ナス
大 1本
★そうめんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ4
★すりおろし生姜
1つまみ
★黒ごま
小さじ1
かつお節
1パック(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすをピーラーで部分的に皮をむき、乱切りにします。5分ほど水につけアク抜きをし、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
    トマトはヘタをとり、1cm角に切ります。
  2. 2
    耐熱ガラスに①と★印の調味料を入れ(黒ごまは手ですりつぶしながら)軽くラップをして電子レンジへ入れます。500w 5分ほど。
    かき混ぜて500w 3分。
  3. 3
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしいただきます♪

おいしくなるコツ

そうめんつゆの代わりに出し醤油をやお醤油でもOK!その場合同量のお水を加えます。

きっかけ

夏野菜のナス!たくさん購入でいろいろ作る予定!まずはおひたしです♪

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ナスのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする