甘くて美味しい★お肉屋さんのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 牛脂
- 1個
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *砂糖
- 大1
- *醤油
- 大1
- *塩麹
- 小2
- *こしょう
- 適量
- 練乳
- 大4
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて、乱切りして、レンジで6〜7分チンして、よくつぶして、練る。
-
- 2
- 牛脂を熱して、ミンチと玉ねぎを炒める。火が通ったら、*で味付けする。
-
- 3
- 1と2を合わせて、練乳を加えて、よく練る。味がたりなっかたら、ここで塩こしょうを加えて、調節する。
-
- 4
- 小判型に整形して、厚さは薄めにする。小麦粉、卵、パン粉をつける。
-
- 5
- 180℃の油でからっと揚げる。
おいしくなるコツ
練乳が甘さとクリーミーさをだしてくれます!
きっかけ
お肉屋さんのような甘いコロッケつくりたくて!
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