アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ!梅ととろろのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
暑い夏にピッタリのとろろそうめんです!

材料(2人分)

長芋
10cm
トマト
1/2個
おくら
3本
乾そうめん
1束(100g)
☆(鎌田の)だし醤油
大さじ2
☆水
200cc
☆ポン酢
小さじ1/2
☆ほんだし
5g
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむきすりおろします。
    トマトは1cm角に切ります。
    梅干しを梅肉にします。
    オクラは輪切りにします。
    ☆印を混ぜ合わせそうめんつゆを作ります。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸騰させます。
    1〜2分ほど茹でます。
    ザルにあけ氷水で軽く洗い流します。
  3. 3
    お皿に②のそうめんを水気を切って入れ、①の野菜とカイワレ大根、梅肉を盛り付け、☆印のそうめんつゆを入れ2,3個氷を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

柑橘類(すだちやかぼす)があれば絞り入れるとサッパリです。今回はポン酢を少々入れ代用しました! スプーンとフォークでパスタの用にいただくと食べやすいです。

きっかけ

長芋まるごと購入でそうめんと一緒にいただきました!

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
長芋料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする