残り物野菜deかき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
味がついてるのでそのままでも美味しいですが、冷やしうどんやかけうどんの上にのせていただいてもOK!ツユをかけてかき揚げ丼でいただきました♪

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
キャベツ
3枚
モロッコエンドウ豆
5本
ほんだし
5g
小麦粉
1/2カップ
冷水
100cc
サラダ油
鍋6分目
★みりん
大さじ3
★だし醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★ほんだし
5g
★水
100cc
ご飯
2~3人前

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を鍋に入れ弱火で15分ほど煮詰めます。
    最初にみりんを入れアルコールをとばしてから他の調味料をいれます。
  2. 2
    野菜を切ります。
    玉ねぎは縦スライスにします。
    人参は皮をむき細切りにします。
    キャベツは千切りにします。
    モロッコエンドウ豆は2cmくらいに切ります。
  3. 3
    ボウルに小麦粉とほんだし、冷水を入れ菜箸で軽く溶き①をいれます。
  4. 4
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ180度に熱します。
    お玉に②を入れ油へ注ぎいれます。きつね色に揚げます。
  5. 5
    器にご飯を盛り揚げたてのかき揚げをのせ、①の調味料をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

桜エビを混ぜると美味しいです♪ かき揚げが冷めてしまったらオーブントースター強(1000w)10分ほどあたためます。

きっかけ

冷蔵庫整理で残っていたお野菜を使って作ったかき揚げをのせた丼です!

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする