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簡単焼き魚☆サバの塩焼き レシピ・作り方

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rinmama9459
新鮮なサバは脂がのって美味しいでのでまずは塩焼きでいただきます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
2切れ
小さじ1/2
だし醤油(またはポン酢)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サバを水洗いし、水気を拭き取り、斜めに5mmくらいの深さで切れ込みを入れ、両面に塩をふっておきます。
  2. 2
    グリルで焼く際は皮を上にし焦げ目がついたらひっくりかえし両面を焼きできあがり。
    器に盛り、(あれば白ネギの細切りを飾り)だし醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

生臭さがあるようなら①で塩をふってから少し置いといて(15分~20分ほど)水気をだしてから焼くと生臭さが減り焼き崩れも少ないです。 大根おろしとポン酢でいただいてもおいしいです。

きっかけ

立派で脂ののった新鮮なサバを購入したのでまずは塩焼きでいただきます♪

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/01 15:34
あぶらののった鯖って塩焼きが一番ですね(^^) とーってもおいしくいただきました! ごちそうさまぁ(^^ゞ
まの925
脂がのっていて美味しそうです♪ つくレポありがとうございます!
2012/10/10 18:52
釣りモノです(*^-^*) 新鮮なので、塩焼きで美味しく頂きました♪ ご馳走様でした♪
to.-.moto
ご自身で釣ったものなのですね~ とっても美味しそうです♪ つくレポありがとうございます!

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