切り干し大根煮物とツナの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
切り干し大根の煮物はいろいろとアレンジできていいです♪

材料(2人分)

☆切り干し大根煮物
小皿1
☆ツナ缶
1缶(80g)
☆卵
2ケ
☆ほんだし
5g
☆だし醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/5
ごま油
大さじ1
★だし醤油
大さじ1
★水
1カップ(200cc)
★片栗粉
小さじ2
海苔、刻みネギなどの飾り
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印をボウルに入れ混ぜ合わせておく。(ツナ缶の油もそのまま入れます!)
  2. 2
    フライパンを熱し①を流し込みます。中火で、かに玉を作る感じで菜箸でかき混ぜます。
    半熟になったら周りにごま油を流し、裏面も焼きます。
  3. 3
    ②をお皿へ寄せておきます。
    ★印の調味料をボウルに混ぜ合わせ同じフライパンに入れとろみのタレを作ります。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り、③の卵をのせとろみをかけます。海苔や刻みネギをのせ出来上がり♪

おいしくなるコツ

切り干し大根煮物のご飯にこの卵とじをのせてどんぶりにしたらたまらく美味しいです! 紅ショウガをのせていただいてもおいしいです♪

きっかけ

切り干し大根の煮物いっぱいできるんでいろいろアレンジです!

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする