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我が家の和食定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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rinmama9459
ひじきの煮物は1回作っておくと1品として何日もいただけるし便利ですね!

材料(4~6人分)

乾燥ひじき
40g
人参
1/2本
ちくわ
2本
エンドウ豆
20g
ほんだし
5g
サラダ油
大さじ1
☆(鎌田の)だし醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
小さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきを水でもどします。(30分くらい)水を吸って膨張したらザルに入れ水気を切っておきます。
  2. 2
    人参は皮をむき細切りします。
    竹輪は輪切りにします。
    エンドウ豆は熱湯で3分ほど茹でたものを使います。(缶詰でもOK)
  3. 3
    鍋にサラダ油をしき①を中火で2,3分ほどいためます。
    その中にかぶるくらいの水+②+ほんだし+☆印の調味料を加え味を調えます。蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
  4. 4
    もう一度味見をして好みでだし醤油やお砂糖、塩を追加します。あとは予熱で味をしみこませ出来上がり。
    作ったその日より1日おいた方がしっかり味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分が豊富で優れた栄養食品。体にいいので月1回は炊いてアレンジしながらいただきたいと思っています♪ シイタケや油揚げ、レンコン、昆布を入れても定番のひじきの煮物です。

きっかけ

あと1品ほしいときに作っておくと便利です!1回作っておくと何日もいただけます!

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

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