材料(2〜3人分)
- エンドウ豆
- 200g
- 卵
- 1コ
- ほんだし
- 5g
- だし醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エンドウ豆は塩水で軽く洗ってから茹でます。(熱湯に入れ3分ほど)
茹であがったら鍋に茹で汁の半分くらいの水を入れゆっくり冷まします。
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- 2
- 鍋に500cc水+ほんだし+砂糖+エンドウ豆を入れ中火で煮ます。(だし醤油は後にすることでエンドウ豆が縮まりません)
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- 3
- 5分ほど弱火で煮立ててからだし醤油+みりん+塩を加え味を調えます。
-
- 4
- 卵を流し入れたら火を止め蓋をします。
卵は食べる直前に入れるとふんわりです。
おいしくなるコツ
最初に塩水で洗うことで汚れやくさみなどを取り除くことができ、水分を含みやすくなります。
茹でた後、鍋に入れたまま冷ましますが、そのままにしておくとふやけてしまうので、急激に温度が変わらないように茹で汁の半分くらいの水を入れて冷まします。
きっかけ
いただきもののエンドウ豆で1品です