材料(1~2人分)
- 茄子
- 1~2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 豚挽き肉
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
茄子を薄く切る。
ピーマンを一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、玉ねぎと挽き肉を炒める。(好みでニンニクチューブ1~2cm加えて一緒に炒める)
-
- 3
- 挽き肉の色が変わったら茄子とピーマンをいれ、しんなりするまで中火で炒める。
-
- 4
- 調味料を全て混ぜて、手順3に投入する。
全体に絡めるように炒める。
-
- 5
- 完成です☆
おいしくなるコツ
好みでニンニクチューブを加えるのもいいです(*^^*)
きっかけ
夕食に♪