なす入り★ペンネ・ボロネーゼ★牛粗挽き肉で♪ レシピ・作り方

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つぶつぶ感たっぷりの超粗挽きミンチが、ペンネに負けない存在感!
これからの季節おいしいナスもたっぷり入れて。
赤ワインでどうぞ。
(レシピby@M)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

牛粗挽き肉
300g
なす(大)
1本
ペンネ
250g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
トマト缶(カット)
1缶
★砂糖
ひとつまみ
★赤ワイン
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★顆粒コンソメ
小さじ1
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリみじん切り
適量
お好みで、パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    冷凍庫にストックできて、必要な分だけパラパラ~っと使える便利な「パラパラミンチ」…牛ミンチは粗挽きと普通挽きが選べるんです!
    今日は粗挽きを使います。
  2. 2
    鷹の爪は種をとり輪切りに、にんにくはみじん切りに、なすは1、5cm位の角切りにします。
  3. 3
    深さのあるフライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを炒めます。
  4. 4
    かおりが立ったら挽肉となすを加え、塩・こしょうをしっかりめにふって、よく炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わり、ナスがしんなりしたら、トマト缶と★を入れ、10分程煮込みます。(味をみて物足りなければ、塩&胡椒でととのえてください。)
    その間にペンネもゆでておきましょう。
  6. 6
    ゆで上がったペンネとからめて完成です!
    盛りつけたら刻みパセリをトッピング。
    お好みでパルメザンチーズをふって、召し上がれ♪ワインがすすみます。

おいしくなるコツ

煮込み時間はお好みで。今日はカットトマトの形が残るぐらいにして、フレッシュ感を出しました。 【豆知識】 トマト缶に砂糖をひとつまみプラスすると、ぐっとトマトの美味しさが際立つんです。トマト系のシンプルなパスタにも、ぜひお試しあれ。

きっかけ

パラパラミンチ・牛の「粗挽きタイプ」活用レシピです。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ミートソース パスタ ナス
料理名
ペンネ ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 5 件)

2013/07/20 15:27
すごく美味しくて、パスタ好きの家族に大好評でした♪
ytpopn
美味しそうですね~! ご家族に大好評とのこと、とてもうれしいです。 作ってくださって&レポートありがとうございました。
2013/06/28 19:15
美味しい!このあとチーズをたっぷりかけて戴きました。ごちそうさまでした^ - ^
makotoo1253
美味しそうですね~! チーズたっぷりがまた、合いますよね♪ 作ってくださって&レポートありがとうございました。

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