バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
無塩バターを湯煎しとかしておく。
牛乳は人肌程度にあたためておく。(500W 20~30秒) - 2 ボウルにバナナを入れスプーンでつぶしておきます。その中に①を入れ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれます。
- 3 溶いた卵と砂糖を②の中に入れしっかり混ぜます。(あればバニラエッセンスを加えます)
- 4 オーブンを170度 35分で予熱しておきます。
- 5 パウンドケーキ型に生地を流しいれ上にクルミ(やかぼちゃの種)をおきます。型をトントンと3~4回台に打ち付け空気抜きをしてから焼きます。(170度 35分)
きっかけ
熟したバナナがあったので簡単デザートとして焼きました!
おいしくなるコツ
切り分けをすぐにしてしまうと上に乗ってるくるみと熱で柔らかくなっているバナナで上手く切り分けできないのでしっかりさましてから切ります。 焼き上がりより冷蔵庫に1日おくとしっとりと美味しいパウンドケーキがいただけます。
- レシピID:1310003342
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません