花ズッキーニの肉詰め★モッツァレラチーズ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
宮崎県はズッキーニの生産量日本一!
初夏の一時期しか出会えない「花ズッキーニ」で、ちょっとおしゃれな一品を。
(レシピby@M)
みんながつくった数 1

材料(6本分人分)

花ズッキーニ
6本
鶏ミンチ
100g
モッツァレラチーズ
1/3個
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    これが花ズッキーニ♪
    保存が難しいので、見つけたら即買い!即調理!
    花の大きさにより材料の分量は加減してくださいね。
    これは結構大きめです。
  2. 2
    はさみを差し込んで、めしべを切り取ります。
    ズッキーニ本体の下半分くらいを小さくカットします。(肉だねに入れる用=歯応えが好きなので多めにしましたが、お好みで長く残しても◎!)
  3. 3
    鶏ミンチと、小さくカットしたズッキーニ、ちょっと大きめのサイコロ状に切ったモッツアレラチーズで肉だねを作ります。
    塩・胡椒をしっかりめにふって、粘りがでるまで混ぜましょう。
  4. 4
    お花の中に肉だねを詰めます。
    小さいスプーンを使うとやりやすいですよ。
  5. 5
    花びらをきれいにととのえます。
  6. 6
    オリーブオイルをひいたフライパンで、蒸し焼きにして完成です!

おいしくなるコツ

モッツアレラチーズは大きめに切ってください。(残りはトマト・バジルの葉・オリーブオイルと塩で前菜に!) チーズがとろーりとろけるアツアツを召し上がれ。

きっかけ

期間限定の貴重な花ズッキーニを使ったレシピ。肉詰めといっても鶏ミンチなのであっさり!

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ鶏ひき肉モッツァレラチーズ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ズッキーニ 鶏肉 簡単おしゃれ
料理名
花ズッキーニの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする