アプリで広告非表示を体験しよう

旬の春野菜で美味しい春色グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハム助8686
筍とホワイトソースがとっても合って そら豆のホクホク、アスパラのシャキシャキ、甘い新玉で 彩りも黄色、緑、で春いっぱいのメニューです。

材料(3人分)

下茹でした筍
小さめ1本
アスパラ
3本
新玉ねぎ
1個
そら豆
15個ほど
ハム
3~4枚
茹で卵
3個
バター
大1半
薄力粉
大3
豆乳
500cc
塩・コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小1
溶ろけるチーズ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラをレンジで1分ほどちんして削ぎ切りする。
    玉ねぎ、茹で筍を薄切りする。
    そら豆を茹でて 薄皮も剥いておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ溶かし 玉ねぎ、筍、アスパラ、ハムを炒める。いったん火を止めそこに薄力粉を入れ絡める。 再び火をつけ鶏ガラスープの素、豆乳、そら豆をいれ崩れないよう混ぜる。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調え 耐熱皿に盛り 1つを4等分した茹で卵を飾り お好みでとろけるチーズをのせて オーブントースターで5分ほど焼いたら出来上がり~♪

きっかけ

りんりんさんの作った筍グラタンが美味しそうだったので さらに旬の春野菜をそえて 豆乳でヘルシーにしてみました^^v

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
春野菜グラタン

このレシピを作ったユーザ

ハム助8686 美味しいおかず、子供に喜んでもらえるおやつを作れるように頑張ってます!! 家族に好評だったレシピを紹介してまぁ~す♪ パンを上手に焼けるように修行中~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする