材料(3人分)
- 下茹でした筍
- 小さめ1本
- アスパラ
- 3本
- 新玉ねぎ
- 1個
- そら豆
- 15個ほど
- ハム
- 3~4枚
- 茹で卵
- 3個
- バター
- 大1半
- 薄力粉
- 大3
- 豆乳
- 500cc
- 塩・コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- 溶ろけるチーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- アスパラをレンジで1分ほどちんして削ぎ切りする。
玉ねぎ、茹で筍を薄切りする。
そら豆を茹でて 薄皮も剥いておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ溶かし 玉ねぎ、筍、アスパラ、ハムを炒める。いったん火を止めそこに薄力粉を入れ絡める。 再び火をつけ鶏ガラスープの素、豆乳、そら豆をいれ崩れないよう混ぜる。
-
- 3
- 塩・こしょうで味を調え 耐熱皿に盛り 1つを4等分した茹で卵を飾り お好みでとろけるチーズをのせて オーブントースターで5分ほど焼いたら出来上がり~♪
きっかけ
りんりんさんの作った筍グラタンが美味しそうだったので さらに旬の春野菜をそえて 豆乳でヘルシーにしてみました^^v
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