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白菜と肉団子のお鍋 レシピ・作り方

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熱いのは食べるのも気温も苦手です
豚肉と白菜のお鍋は夫の好物ですが、子どもに不評。
なので子どもの好きな肉団子と葛きりを入れてみました。

材料(3~4人分)

白菜
2分の一球
肉団子
10個
豚こま肉
150グラム
くずきり
80グラム
鶏がらスープのもと
大さじ1.5杯
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大にきる。
    くずきりは製品の袋の表示にしてがって、したゆでする。
  2. 2
    鍋に、白菜を立てるようにして並べ、その間に豚肉を挟むようにいれる。
  3. 3
    鍋に水と鶏がらスープのもとを入れにたたせる。
    あくが出たらすくう。
  4. 4
    肉団子とくずきりをいれ、好みの煮え加減までにる。

    お好みでポン酢をつけてたべる。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので、水は多く入れすぎないほうが良いです。

きっかけ

寒かったので白菜のお鍋をしたいと思いました。 子どもの好きなものを入れてつくりました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜と肉団子の鍋

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

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