母の日に★カーネーションのカップ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロースハム
- 6枚
- かにかまぼこ
- 1本
- 葉っぱ(水菜使用)
- 6枚
- 青じそ
- 7~8枚
- プロセスチーズ(切れてるチーズ使用)
- 6枚
- 錦糸卵
- 卵1個分
- すし飯
- 1合分
作り方
-
- 1
-
- 当店の人気レシピ、生ハムを使った薔薇のカップ寿司と土台は同じ。
一緒に作って、お花いっぱいの食卓にしても素敵♪
レシピID: 1310002878「生ハムで★お花のカップ寿司」
-
- 2
-
- ご飯…すし飯にして冷ましておく。
卵…錦糸卵に。(水溶き片栗粉を入れると破れません。砂糖は入れず塩味で。)
チーズ…サイコロ状に。
しそ…半分カットを3枚、残りは千切りに。
-
- 3
-
- カップにすし飯をつめていきます。
底から1/3位入れたら、チーズと青じそを重ねます。
-
- 4
-
- 青じその上にまたすし飯を重ね、さらに錦糸卵をのせて、土台は完成。
-
- 5
-
- ロースハムでカーネーションを作ります。
二つ折りにして、切り込みを入れます。
ハムは薄めの方が作りやすいです。
-
- 6
-
- クルクル巻きます。
これだけで結構カーネーションっぽいですが、さらにもう一枚クルクル重ねてボリュームを出しましょう。
-
- 7
-
- 2枚巻き終わったら、半分に切っておいた青じそをガクの部分に見立てて巻きつけ、爪楊枝でとめます。
-
- 8
-
- かにかまぼこの赤い部分をはがして細長く切り、リボンを作ります。
土台の上にカーネーションを飾り、葉っぱをあしらって、楊枝にリボンを結んだら完成です!
-
- 9
-
- 葉っぱは、水菜の細いところを使いました。
おいしくなるコツ
お花をバラすのがもったいないんですが、広げたハムですし飯&錦糸卵&青じそ&チーズを巻くようにしてパクッ!とお召し上がりください。
生ハムの薔薇バージョンと同じく、ワインにも合うお寿司です。
きっかけ
当店の人気レシピを、母の日用にアレンジしました。
お母さんに感謝の気持ちをこめて、可愛い簡単カップ寿司でパーティはいかが?
見た目だけでなく味も◎な組み合わせです。
(レシピby@M)