アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びずたん
辛いのが苦手な方やお子様は七味なしでどうぞ♪なくてもご飯が進みますよ!

材料(2~3人分)

ごぼう
2本
にんじん
1/2本(太いにんじんなら1/4本)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ(今回は薄口を使いました)
大さじ2
白ごま
適量(なくてもOK)
七味唐辛子
適量(好みで)
ごま油
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って細い千切りにして水につけてアクを取ります。にんじんも同じように細い千切りにします。
  2. 2
    鍋に(またはフライパン)ごま油をひき、ごぼうから炒めます。そして全体的に油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒めます。
  3. 3
    2に砂糖→みりん→しょうゆの順に調味料を入れます。しんなりしてきて汁気がなくなったら完成です。
  4. 4
    お好みで七味と白ごまを加えて下さいね。

おいしくなるコツ

特にないですが、絶対ごま油で作るのがいいと思います。

きっかけ

母から教わった味で、分量は自分流にしてみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする