チキンとほうれん草たっぷりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいえちゃん*
カレーを作るときは必ず2日分作ります。
このカレーはご飯はもちろん、ナンともとっても合います!

材料(8~10人分)

ほうれん草
2束
水(ミキサー用)
1カップ
鶏手羽元
12本
じゃが芋
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
3かけ
カレールー
1箱位(好みで調節)
牛乳
1カップ
★鶏手羽元の煮汁
残った分
★水
3~4カップ

作り方

  1. 1
    【下準備1】
    ほうれん草はきれいに洗い、茹でて水にさらした後、細かく刻み水を入れたミキサーにかける。
  2. 2
    【下準備2】
    鶏手羽元は鍋に入れ、鶏がかくれる位の水を入れたらホロホロと柔らかくなるまで煮て、身をほぐしておく。(圧力鍋の場合、15~20分位圧力をかけると柔らかくなる。)
  3. 3
    【下準備3】
    じゃが芋・人参は皮を剥き1cm位のサイコロ型に切り、玉ねぎはすり下ろしておく。
  4. 4
    鍋に★を入れ、下準備をした[1][2][3]を全て入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
  5. 5
    野菜に火が通ったら牛乳・すり下ろしたにんにく・カレールーを入れ5~10分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

好みですが、鶏手羽元の皮は食感的にも入れないほうが美味しいと思います。

きっかけ

野菜嫌いな子供に、沢山野菜を食べてもらいたくて作りました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー ほうれん草 チキン 野菜
料理名
チキンほうれん草カレー

このレシピを作ったユーザ

こいえちゃん* 食べるの大好き、作るの少し好き。 ズボラな性格で、自己流簡単料理ばかりです。 ↓ブログも良かったら見にきて下さい。 『こいえちゃんの気ままな生活♪』 http://koiekimama.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする