おあげに入った月見つくね★菜の花添え レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 鶏軟骨入りミンチ
- 300g
- すしあげ
- 8枚
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★うずらの卵の白身
- 8個分
- 【トッピング】
- うずらの卵の黄身
- 8個分
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 【つけあわせ】
- 菜の花
- 適量
- めんつゆ・からし
- 適量
作り方
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- 1
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- 食感が楽しい鶏軟骨入りミンチ。
宮崎産の美味しい鶏肉を使っています。
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- 2
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- すしあげは湯通しして水気を切っておきます。
うずらの卵は黄身と白身を分け、黄身はトッピング用にとっておき、白身はつなぎに使います。
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- 3
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- 鶏軟骨入りミンチと★を混ぜあわせ、ねばりが出るまでよくこねます。
ボウルの中で広げて8等分にしておきましょう。
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- 4
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- すしあげは開いて上1/3ほどを内側に折り込み、袋状にします。
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- 5
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- 袋に3を詰めます。
スプーンを使うとやりやすいです。
仕上げにうずらの黄身をのせるので、真ん中をへこませ気味にして整えます。
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- 6
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- ルクエのレギュラーサイズに8個ピッタリ入ります。
600wで5~6分チンして完成です。
(加熱時間は調整してください。)
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- 7
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- レンジにかけている間に、小鍋でタレの材料を煮詰めておきましょう。
出来上がりにタレをかけて、うずらの黄身をのせて、どうぞ。
-
- 8
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- 季節の菜の花を添えて。
菜の花はさっとゆで、めんつゆとからしであえました。
おいしくなるコツ
鶏肉バイキングで人気だった「鶏軟骨入りミンチ」がこのたび単品でもお買い求めいただけるようになりました。300g×2個入りで、使いやすいです!
この、ちょうど1個分で出来るレシピですので、ぜひおためしください。
きっかけ
新商品・軟骨入り鶏ミンチを使ったレシピです。
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見た目もかわいい、つくねの新バージョンです。
(レシピby@M)