おあげに入った月見つくね★菜の花添え レシピ・作り方

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軟骨が入った鶏ミンチのコリコリ食感、蒸したおあげのプリプリ感、そして卵がとろーり♪
見た目もかわいい、つくねの新バージョンです。
(レシピby@M)

材料(8個分人分)

鶏軟骨入りミンチ
300g
すしあげ
8枚
★長ねぎ(みじん切り)
1/2本
★塩
小さじ1
★こしょう
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★うずらの卵の白身
8個分
【トッピング】
うずらの卵の黄身
8個分
【たれ】
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
【つけあわせ】
菜の花
適量
めんつゆ・からし
適量

作り方

  1. 1
    食感が楽しい鶏軟骨入りミンチ。
    宮崎産の美味しい鶏肉を使っています。
  2. 2
    すしあげは湯通しして水気を切っておきます。
    うずらの卵は黄身と白身を分け、黄身はトッピング用にとっておき、白身はつなぎに使います。
  3. 3
    鶏軟骨入りミンチと★を混ぜあわせ、ねばりが出るまでよくこねます。
    ボウルの中で広げて8等分にしておきましょう。
  4. 4
    すしあげは開いて上1/3ほどを内側に折り込み、袋状にします。
  5. 5
    袋に3を詰めます。
    スプーンを使うとやりやすいです。
    仕上げにうずらの黄身をのせるので、真ん中をへこませ気味にして整えます。
  6. 6
    ルクエのレギュラーサイズに8個ピッタリ入ります。
    600wで5~6分チンして完成です。
    (加熱時間は調整してください。)
  7. 7
    レンジにかけている間に、小鍋でタレの材料を煮詰めておきましょう。
    出来上がりにタレをかけて、うずらの黄身をのせて、どうぞ。
  8. 8
    季節の菜の花を添えて。

    菜の花はさっとゆで、めんつゆとからしであえました。

おいしくなるコツ

鶏肉バイキングで人気だった「鶏軟骨入りミンチ」がこのたび単品でもお買い求めいただけるようになりました。300g×2個入りで、使いやすいです! この、ちょうど1個分で出来るレシピですので、ぜひおためしください。

きっかけ

新商品・軟骨入り鶏ミンチを使ったレシピです。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 菜の花 ルクエ シリコンスチーマー
料理名
つくねの袋蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

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