材料(2~3人分)
- 新じゃが芋
- 6個くらい
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- しらたき
- 1袋
- 牛肉
- 100g
- 水
- 350ml
- 粉末だし
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙5
- 醤油
- 大匙5
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙4
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむく。
人参を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎの皮をむいて4等分にきる。
白滝を食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に油大匙1(分量外)を熱し、肉・白滝以外の材料をいためる。
-
- 3
- 肉の色が5割程度かわったら調味料をすべていれて、中火にかける。
-
- 4
- 肉と離れた位置にしらたきをいれて、蓋をして弱火~中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 5
- 完成です☆
おいしくなるコツ
白滝と肉は離していれると肉が固くなりません♪
きっかけ
新じゃががいっぱい♪