大根菜でソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 2把
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ5
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 大根菜は長いまま、大きな鍋に沸かしたお湯で2,3分茹でる。
- 2 水にとり冷やしてから、しっかりと水気を絞る。
- 3 端から細かく刻み、さらし布巾に包んでさらに水気を絞る。
- 4 大きな耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500ワットに3分かける。
- 5 一度取り出して蒸気を飛ばし、少し冷めたらまた3分かける。
- 6 合計3から5回繰り返し、好みまで乾かす。
-
7
熱いうちに塩、砂糖で味をつける。白ゴマを混ぜて冷ませばできあがり。
冷凍保存もできます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません