アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の豚肉巻き ★ ほっとする味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
宮崎県は日本一の切干大根の産地!!太陽を浴びて甘みと栄養の増した大根&観音池ポークのご当地コラボにして、話題のビタミンB群たっぷりメニュー。(レシピby@M)

材料(2人分)

切干大根
40g
豚バラスライス
10枚
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    宮崎では、細切りの切干大根を「千切大根」といいます。
    写真のものは80g入りなので、今日はこの半分の量を使います。
  2. 2
    切干大根を水でさっと洗います。(水にしばらくつけて戻さなくても大丈夫です。)
  3. 3
    洗った切り干し大根の水を切り、10等分にだいたい分けておきましょう。
    豚バラ肉でクルクルと巻きます。(巻き終わりを留めたりしなくても大丈夫です。)
  4. 4
    10個、巻き終わりました。

    煮汁の材料(白だし・砂糖・水)を混ぜあわせておきます。
  5. 5
    小鍋に巻き終わりを下にして並べ、合わせておいた煮汁を入れて、火にかけます。
    アクが出たらとってください。
  6. 6
    切干大根が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら完成です。
    お好みで一味唐辛子や辛子を添えて、どうぞ。
    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ。

おいしくなるコツ

切干大根は生の大根に比べビタミンB1・B2は10倍・カルシウムは15倍、鉄分は30倍以上にもなるそうです。 ビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせることで、さらに体にもうれしいメニューに!

きっかけ

宮崎の美味しい豚肉と切干大根のご当地コラボメニューです。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 白だし ダイエット 大根
料理名
切干大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする