アプリで広告非表示を体験しよう

このこんにゃくって美味しい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peti-doll
炒り煮のように汁けが無くなるまで煮詰めていくのが、美味しくなるコツです。とても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生こんにゃく
1枚
麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
120cc
七味とうがらし
適量
みりん
大1
ゴマ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口大に切り一度茹でてザルにあげておきます
  2. 2
    麺つゆを水でのばし、みりん、七味、ゴマ油を入れ少し薄いかな?と感じるくらいの濃さにします。(煮詰まるので)
  3. 3
    そこへ、こんにゃくを入れ汁けが無くなるまで煮て、最後は箸で照りをつけるように絡めて出来上がりです

おいしくなるコツ

ゴマ油を入れる事で照りがまし、美味しそうに見えます。普段のおかずやお弁当の一品にしてもお勧めです。

きっかけ

こんにゃくを地元の産直市場で購入した時に試食があり、作り方を教えてもらい自分でアレンジしたものです。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 簡単 ダイエット お弁当
料理名
こんにゃくのおばんざい

このレシピを作ったユーザ

peti-doll 栄養とお値段を考えた料理を作っています。ササッと料理も作りますが、ここだけは譲れないテクなどをアップ出来たらとおもいます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 21:32
あぁこれは毎週の常連になりそうな予感…。写真は七味を多くかけすぎましたが、しっかり煮詰めたお味が負けませんでした!とってもおいしかったです。
たくもくも
切り込みも入っていて美味しそうですね。我が家でも常連です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする