ブリのかまのさっぱりレモン塩ダレ焼き レシピ・作り方

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peti-doll
ブリかまの下漬けと焼いた後にかけるネギだれがポイントです。下漬けは前の日からしておくとさっぱり感が増します。

材料(3~4人分)

ブリかま
2切
レモン果汁(あればレモン)
大3
大1
みりん
大3
小1
80cc
小口切りねぎ
大4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    タレを作ります。酒、みりん、塩、レモン果汁、水、を合わせ
    全部で110ccの量にする。
  2. 2
    ブリのかまをビニール袋にいれてタレを70ccほどいれ残りは焼きあげたあとのタレに取っておきます。ビニールでしっかり口を縛り冷蔵庫でたまにひっくり返します
  3. 3
    グリルで弱火でじっくりと焼きます(余分な油が落ちます)
  4. 4
    もうそろそろ焼きあがるという時に残しておいたタレに小口ネギとブラックペッパーを少々ふりレンジで30秒加熱します。
  5. 5
    焼きあがったブリかまに4でつくったタレをかけて完成です

おいしくなるコツ

レンジでタレを加熱することによりネギが食べた時にタレとよくからんで美味しいです。じっくり弱火で焼いて余分な油を落とすことでよりさっぱりとしてカロリーダウンも望めますよ

きっかけ

ブリかまが安く買えたので普通の塩焼きではなくもっとあっさりと食べたいなと思い冷蔵庫を開けたらレモン果汁を見つけてコレっ!と思い作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリかま レモン果汁 小口ネギ さっぱり
料理名
ブリかま焼き

このレシピを作ったユーザ

peti-doll 栄養とお値段を考えた料理を作っています。ササッと料理も作りますが、ここだけは譲れないテクなどをアップ出来たらとおもいます。

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