炊飯器 de ケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かり1973
炊飯器でよくホットケーキを作っていましたが、今回はケーク・サレに挑戦。試行錯誤を繰り返して、このレシピに落ち着きました。

材料(4人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
2個
牛乳
大さじ5
オリーブオイル
大さじ3
ほうれん草
2~3束
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2~3枚
バター
15g
コンソメ
小さじ1
クレイジーソルト(なければ塩・こしょう)
適量
ベビーチーズ(カマンベール・アーモンド)
各1個
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆでて、みじん
    切り。玉ねぎもみじん切り。ベーコンも細かく切る。ベビーチーズも5ミリ角に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して、ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草を軽く炒める。コンソメとクレイジーソルト(塩・こしょう)で味付けして冷ます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    3の中に2を入れ、ベビーチーズとパルメザンチーズを入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。さっくりと混ぜ合わせて、炊飯器の内釜に投入する。
  5. 5
    普通にお米を炊く時の炊飯ボタンを押す。(ケーキコースがあれば、ケーキコースで)竹ぐしをさして何もついてこなければできあがり。表面が水っぽければしばらく保温。荒熱を取って切り分ける。

おいしくなるコツ

材料は冷蔵庫の余り物でOK。チーズも好みのものを何種類か合わせてみてもOK。ウインナーや魚肉ソーセージ、ホールコーンを入れても美味しいです。ホットケーキミックスを使うと甘さが出て、お子様向けの味になります。

きっかけ

炊飯器で作るケーク・サレを自分なりにアレンジしてみたら美味しかったので、覚書に。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする