材料(2~3人分)
- かつ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 粉末だし
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄く切る。
鍋に水200ml、醤油、酒、砂糖、みりんをいれて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 2
- 一人分ずつ卵1個でとじます。
フライパンに絵手順1のだしとたまねぎをお玉2杯分くらい入れる。
カツを入れて、火にかける。
-
- 3
- ふつふつしてきたら、溶き卵をまわしかけて、蓋をして好みの固さまで火を通す。
-
- 4
- どんぶりにご飯をいれて、手順3をのせて完成です。
おいしくなるコツ
刻みねぎをのせても美味しいです。
きっかけ
覚えやすい分量で☆
だしを作って、食べる前にそれぞれ個別に作れます☆