乾物だけでお手軽!するめと切干大根のかき揚げ レシピ・作り方

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保存が利くスルメと切り干し大根で、さくさくかき揚げ。何もないときに便利です。

材料(4人分)

するめ(胴体部分)
1枚
切り干し大根
ひとつかみ
小麦粉
150グラム
卵水(卵一個を水で溶いたもの)
150cc

作り方

  1. 1
    スルメと切り干し大根は水で戻す。(ボウルなどに入れ、水と一緒に電子レンジで3分で早く戻ります。)
  2. 2
    戻したスルメと切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    衣を作ります。
    小麦粉に卵水をまず半分加え、かき混ぜる。ある程度混ざったら、残りを少しずつ注ぎ、固さを調整する。(天ぷらの衣より、若干固めのほうが揚げやすい)
  4. 4
    衣に2を入れ、軽くなじませて熱した油で揚げる。
    箸で一掴みずつつかめる量で揚げると食べやすい大きさになります。
  5. 5
    熱いうちに塩、天つゆなどで食べる。

おいしくなるコツ

スルメは包丁で楽に切れるくらいに十分戻してください。固いままだと揚げても固く、食べにくくなります。

きっかけ

スルメをつまみだけでなくおかずにしてみたかったから。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

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