しっとりあん肝 レシピ・作り方

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YUMMO
自家製あん肝でぜひおうち居酒屋して下さい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あん肝
1パック
適量
料理酒
適量
*料理酒
大1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    あん肝の表面にたっぷり塩をふる。そこにひたひた位料理酒をいれ、20分位おく。
  2. 2
    耐熱の皿にのせて、*の料理酒をかける。
    強火で15分位蒸す。
  3. 3
    熱々をタッパなどにとり、ひたひたにポン酢を注ぎ、冷めたら半日〜1晩冷蔵庫でおく。

おいしくなるコツ

一晩をくほうが身がぎゅっとしまって美味しくなります。

きっかけ

たまには鍋以外でもと思って、自家製に挑戦しました!

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あんきも

このレシピを作ったユーザ

YUMMO 15歳の元気いっぱいの息子と、12歳の娘の母ちゃんやってます! お酒に合うおつまみも甘いものも大好きです〜!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/04 12:11
あんきも大好きなので、おうちでたくさん食べられてうれしいです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖様★レポありがとうございます!私も大ッ好きです!寒い冬に最高ですよね!

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