手作りだこ汁☆簡単すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
いつもの味噌汁にだごをプラス♪♪ボリュームのあるおかずに!!主食にも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★すいとん(だご)★
薄力粉
50g
コーンスターチ(なければ薄力粉で)
20g
40ml
★みそ汁★
たまねぎ
1個
にんじん
少し
豚肉
2~3枚
1個
味噌
お玉1杯
だし
小匙1

作り方

  1. 1
    味噌汁を作る。
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    鍋に野菜と肉、だしを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  2. 2
    薄力粉、コーンスターチ、水をまぜてだごの素をつくる。
  3. 3
    味噌汁の中に、手順2のだごをスプーンで一口大におとして入れる。
    5分くらい煮てだごに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

コーンスターチがなければ片栗粉や上新粉を使うともちもちです。 薄力粉70gでするとあっさりした食感になります。

きっかけ

だご汁たまに食べたくなります(^3^)/

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
関連キーワード
だご汁 すいとん 簡単 味噌汁
料理名
手作りだこ汁☆簡単すいとん

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/01 22:35
熊本県民なのに、初めて作るだご汁です(^^)とっても美味しく出来ました!!
マリリ8
九州育ちの私♪♪熊本と九州の食べ物が大好きです~☆おいしいものがいっぱい(^▽^) 初めてのダゴ汁に選んでもらえて嬉しいです☆素敵なつくレポありがとうです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする