アプリで広告非表示を体験しよう

挽き肉で節約やわらか☆牛丼風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
ひき肉で牛丼みたいな2色丼をつくりました!
肉が噛み切れない1歳の子も食べやすいです☆

材料(1~2人分)

ご飯
茶碗1杯
ひき肉(合挽きか牛)
100g
たまねぎ
半分
200ml
粉末だし
小匙1
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    玉ねぎ、ひき肉をひき肉の色が変わるまでいためる。
  2. 2
    鍋にひき肉、たまねぎ、だし、しょうゆ、みりん、砂糖、酒をいれて玉ねぎが透き通るまで煮込む。
  3. 3
    卵でいり卵を作る。
    どんぶりにごはん、卵、手順2の肉を盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

肉の量は少なめで、野菜でかさまししても♪♪

きっかけ

合挽き肉が余ったので変わりどんぶりにしました☆

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛丼 簡単 2色丼 時短
料理名
挽き肉で節約やわらか☆牛丼風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする