天ぷらの残り生地でチヂミ レシピ・作り方

天ぷらの残り生地でチヂミ
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天ぷらの後に残る生地がもったいないのでいつも作る超節約料理です。具は何でもオーケー。写真ではピーマンと豚コマ、紅ショウガです。

材料(2人分)

  • 天ぷらの後残った生地 お玉1杯程度
  • 野菜(何でも可) 少々
  • 豚肉細切り 少々
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 大匙1
  • ☆一味唐辛子 少々
  • ☆お水 大匙1

作り方

  1. 1 天ぷらを揚げた後に残った生地に、細切りにした野菜と肉を混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をしき、生地を流し込んで焼く。
  3. 3 裏表返しながらフライ返しでおしつけるようにして、こんがりとじっくり焼いてください。
  4. 4 焼きあがったら一口大に四角く切ってお皿に並べます。
  5. 5 ☆印のタレの材料を合わせ、つけながら食べます。

きっかけ

天ぷらを揚げるとどうしても少し生地が残るのが気になり、具を足せば一品になるのでは?と思ったことから。我が家では定番です。

おいしくなるコツ

具は何でも良いですが、野菜だけでなく肉系を少し加えるとうまみがアップ。ベーコンやかつお節などでもOKです。少し甘いタレがポイントです。

  • レシピID:1310002048
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
小麦粉
料理名
チヂミ
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つくったよレポート(1件)

  • Canon*
    Canon*
    2011/12/11 22:30
    天ぷらの残り生地でチヂミ
    天ぷらの残り再利用!簡単しかも美味しい!素晴らしいです♪

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