天ぷらの残り生地でチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 天ぷらを揚げた後に残った生地に、細切りにした野菜と肉を混ぜる。
- 2 フライパンに油をしき、生地を流し込んで焼く。
- 3 裏表返しながらフライ返しでおしつけるようにして、こんがりとじっくり焼いてください。
- 4 焼きあがったら一口大に四角く切ってお皿に並べます。
- 5 ☆印のタレの材料を合わせ、つけながら食べます。
きっかけ
天ぷらを揚げるとどうしても少し生地が残るのが気になり、具を足せば一品になるのでは?と思ったことから。我が家では定番です。
おいしくなるコツ
具は何でも良いですが、野菜だけでなく肉系を少し加えるとうまみがアップ。ベーコンやかつお節などでもOKです。少し甘いタレがポイントです。
- レシピID:1310002048
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Canon*2011/12/11 22:30天ぷらの残り再利用!簡単しかも美味しい!素晴らしいです♪