常備品で★本格★野菜のマリネ(白ワインビネガー風) レシピ・作り方

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おかたん2525
常備している調味料や野菜で本格的なマリネを作ってみました!ズッキーニやパプリカの代わりにきゅうりとピーマン、ワインビネガーも代用品でできちゃいます♪

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
なす
2~3個
エリンギ
1~2個
きゅうり
1本
オリーブオイル(サラダ油でも)
適量
<マリネ液(2回分)>
★白ワイン
150cc
★お酢
100cc
★レモン汁
50cc
★砂糖
大さじ4強
★塩
大さじ1
★乾燥ハーブ(バジル、オレガノなど)
少々

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。お好みサイズで大丈夫です♪(参考までに、私はピーマン縦3等分横半分、たまねぎ縦4等分横半分、エリンギは横半分に切って2-3mmの薄切りに)
  2. 2
    引き続き、ナスときゅうりをカット!なすは水にさらしてあく抜きしてください。
  3. 3
    マリネ液を作ります。小鍋に★のハーブ以外の材料をいれ、煮詰めます。沸騰させて2~3分で出来上がり♪最後にハーブをぱらぱらと投入!
  4. 4
    フライパンにたっぷりオリーブオイルをひいて、野菜を炒めます。
  5. 5
    マリネ液の半分の量を使って、野菜を漬け込みます。荒熱がとれたら冷蔵庫へ!2時間以上つけてくださいね♪

おいしくなるコツ

好みがあるとおもうので、お砂糖やお塩は好みで加減してくださいね!マリネ液はたくさん作っておくと便利ですよー♪

きっかけ

白ワインビネガーを使った本格的なマリネが食べたいけど、白ワインビネガーはお高いし・・・。しかもそんなに使用する機会もなさそうなので、家にあるものやよく使うもので代用して作ってみました♪

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン マリネ 簡単 ワインに合う
料理名
白ワインビネガーを使わない、野菜のマリネです♪

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