ダッチパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
パン生地を作る。HBにバター以外の材料をいれて生地つくりコースでスイッチオン♪
生地がまとまってきたらバターを入れる。 - 2 クリームチーズ、プロセスチーズを小さく切って室温に戻してやわらかくしておく。やわらかくなったら混ぜてフィリングを作っておく。
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3
トラ模様の生地を準備する。材料をすべて混ぜる。
混ぜたら、ふんわりラップをしてパン生地と一緒に2次発酵する(トラ生地は発酵1回です) - 4 一次発酵までおわったら生地をとりだし、6等分に丸め濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。(べたべたしますが、休ませると扱いやすくなります)
- 5 パン生地を丸めなおし、フィリングを包み込む。
- 6 パン生地とトラ生地を40度30分発酵する。
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7
パン生地が約2倍にふくらみます。
発酵の終わったトラ生地をよく混ぜる。
オーブンを190度に余熱開始する。 - 8 パン生地にトラ生地を上から塗る。
- 9 190度中段15~18分焼いて完成です。
きっかけ
パン屋さんのダッチパンが大好きだけど、意外に高いので作っちゃいました(^3^)/
おいしくなるコツ
さめても外はカリカリです♪冷凍保存するときや袋に入れるときは冷めてからじゃないと多少ふにゃっとなってしまいます;;
- レシピID:1310001706
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ダッチパン
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nana's recipe2011/07/21 19:47初ダッチブレッドです!!表面カリカリで美味しい!!