定番和食 根菜の煮物 レシピ・作り方

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Ran2468
お醤油の量は味を見てお好みで加減してください☆

材料(2人分)

鶏ささみ
1枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2個
①水
材料が隠れきらない程度
①酒
大1
①みりん
大1
①砂糖
大1/2
①粉末かつおだし
大1/2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    鶏ささみは5ミリ幅に、にんじんとごぼうは乱切り、こんにゃくはスプーンで削ぎ取るように切ります。
  2. 2
    片手鍋に切った材料と①を全て入れ、強火にかけます。
    一度沸騰したら中火にし、あくを取りながら材料がやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    にんじんにすっとつまようじが刺さるくらい柔らかくなったら醤油を加え煮汁が少なくなるまで弱火でさらに煮込みます。
  4. 4
    最後に火を強め、少なくなった煮汁を全体にからめるように煮付け、完成。

おいしくなるコツ

水分が少なくなるまで煮込み味をしみ込ませるのがポイント。

きっかけ

安売りで買ったゴボウをそろそろ使わなきゃと思い、定番の煮物にしました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうささみ
料理名
根菜の煮物

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