薄味♪甘めの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
子供が機嫌がいい時に夕飯を作ります。作ってから数時間して食べるので、薄味に作ったほうが食べるときにちょうどよくなります。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

とりもも肉
50g
たまねぎ
半分
人参
四分の一個
粉末かつおだし
5g
砂糖
小匙2
みりん
小匙2
醤油
大匙1
500ml
1個

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に、たまねぎをくし切り、人参を千切りにする。
  2. 2
    鍋に水、粉末だし、きった野菜と肉、砂糖、みりんをいれ火にかける。
  3. 3
    ひと煮たちしたら醤油をいれ、10分程度煮る。
  4. 4
    食べる前に、余分なつゆを他のお皿に移す。(鍋に具がひたひたになるくらいまでつゆを取り除く)
  5. 5
    鍋に火をかけて溶き卵をまわしかける。半熟の状態で火をとめて、余熱で仕上げる。
  6. 6
    ご飯にかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

たまねぎはたっぷりと♪ほどよく味がしみて美味しくなります。

きっかけ

昼御飯後に作って、夕飯にするので食べるまでに時間が経ちます(>_<)普通に味付けすると濃くなりすぎるので薄味で作ります。時間が経つとしっかり味がしみてくれます☆

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 薄味 子供 離乳食
料理名
薄味♪甘めの親子丼

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 20:37
息子がペロッと食べてくれました☆
mayu☆su☆
ふわとろ卵が美味しそう(^o^)作ってもらえて凄くうれしいです♪ 素敵なつくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする