薄味♪甘めの親子丼 レシピ・作り方

薄味♪甘めの親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
子供が機嫌がいい時に夕飯を作ります。作ってから数時間して食べるので、薄味に作ったほうが食べるときにちょうどよくなります。

材料(1~2人分)

  • とりもも肉 50g
  • たまねぎ 半分
  • 人参 四分の一個
  • 粉末かつおだし 5g
  • 砂糖 小匙2
  • みりん 小匙2
  • 醤油 大匙1
  • 500ml
  • 1個

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に、たまねぎをくし切り、人参を千切りにする。
  2. 2 鍋に水、粉末だし、きった野菜と肉、砂糖、みりんをいれ火にかける。
  3. 3 ひと煮たちしたら醤油をいれ、10分程度煮る。
  4. 4 食べる前に、余分なつゆを他のお皿に移す。(鍋に具がひたひたになるくらいまでつゆを取り除く)
  5. 5 鍋に火をかけて溶き卵をまわしかける。半熟の状態で火をとめて、余熱で仕上げる。
  6. 6 ご飯にかけてできあがりです。

きっかけ

昼御飯後に作って、夕飯にするので食べるまでに時間が経ちます(>_<)普通に味付けすると濃くなりすぎるので薄味で作ります。時間が経つとしっかり味がしみてくれます☆

おいしくなるコツ

たまねぎはたっぷりと♪ほどよく味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1310001518
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 薄味 子供 離乳食
料理名
薄味♪甘めの親子丼
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/04/06 20:37
    薄味♪甘めの親子丼
    息子がペロッと食べてくれました☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る