薄味♪甘めの親子丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に、たまねぎをくし切り、人参を千切りにする。
- 2 鍋に水、粉末だし、きった野菜と肉、砂糖、みりんをいれ火にかける。
- 3 ひと煮たちしたら醤油をいれ、10分程度煮る。
- 4 食べる前に、余分なつゆを他のお皿に移す。(鍋に具がひたひたになるくらいまでつゆを取り除く)
- 5 鍋に火をかけて溶き卵をまわしかける。半熟の状態で火をとめて、余熱で仕上げる。
- 6 ご飯にかけてできあがりです。
きっかけ
昼御飯後に作って、夕飯にするので食べるまでに時間が経ちます(>_<)普通に味付けすると濃くなりすぎるので薄味で作ります。時間が経つとしっかり味がしみてくれます☆
おいしくなるコツ
たまねぎはたっぷりと♪ほどよく味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1310001518
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 薄味♪甘めの親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu☆su☆2012/04/06 20:37息子がペロッと食べてくれました☆