お祝いにも!鯛の子とアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっしゅ77
調味料は液体のものは1:1:1で覚えやすい!お祝いの席でも
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛のアラ
一人分
醬油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    調味料と水大さじ2を鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    同時にアラも入れて中火で煮立たせます。焦げ付かないようにしっかり見張って!
  3. 3
    照りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

短時間で煮立たせるため味は染みませんがたれをかけて魚の味と一緒に楽しみます。

きっかけ

骨を取り除くのが手間な部分は煮付けにすれば余すことなくいただけます。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 17:55
アラではなく、鯛の細かい切り出しが特売していたので、作ってみました。分かりやすい味付けで、美味しかったです。
M666
レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする