牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
てんこ4649
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最後に片栗粉でとろみを付けると、食材に味がよくからみ、ツヤも良く食をそそります。

材料(4人分)

  • 牛肉(スライス) 300g
  • チンゲン菜 大1把
  • ゴマ油 大さじ2
  • A 中華だし(半練タイプ) おおさじ1
  • A しょうゆ・砂糖 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ2
  • 片栗粉・水 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜の葉の部分は小さく切り、茎は縦に16等分にする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、肉を炒める。
  3. 3 2にチンゲン菜の茎を入れ、サッと油をなじませる。
  4. 4 葉の部分とAを入れて味をなじませる。
  5. 5 水どき片栗粉を入れて、とろみを付ける。

きっかけ

中華炒めが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の茎のように肉厚な野菜はとろみを付けると、ソースがよくからんで子供も喜んで食べてくれます。

  • レシピID:1310001294
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
チンゲン菜その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
中華 おかず おつまみ チンゲン菜
料理名
中華炒め
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