材料(4人分)
- さつま芋(蒸したもの)
- 500g
- さつま芋(角切り用)
- 1本
- 砂糖
- 90g
- マーガリン
- 20g
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 5g
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- ☆準備☆
さつま芋を蒸かして皮をむく。
1本分は皮をむかないで角切りにする。
寒天液を作る。
(水に寒天を入れて沸騰させて煮溶かす。)
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- 2
- 蒸かして皮をむいたさつま芋と寒天液をフードプロセッサーにかける。
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- 3
- 【2】を鍋に入れて砂糖、マーガリン、塩を加えて火にかけて練る。
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- 4
- 滑らかになったら角切りにした芋を加え、水で濡らした容器につめる。詰め込んだら容器をトントンと軽く叩き付けてならす。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
芋を蒸かし過ぎるとべチャっとなるので蒸かしすぎに注意してください!
きっかけ
芋ようかんに角切り芋を入れてみました♪
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ゴロゴロ芋で満足感たっぷり♪