野菜たっぷり!ご飯が進む!!洋風ドライカレー♪ レシピ・作り方

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poohxpooh
材料が多くて大変そうに見えるけど、ひたすらみじん切りしたら、あとは炒めて、味付けするだけ♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ひき肉
250g
なすび
3本
玉ネギ
1個
ピーマン
2~4個
人参
1本
トマト
1個
にんにく
1かけ
しょうが
にんんくと同量
コンソメ (顆粒)
小さじ1
赤ワイン (あれば)
大さじ1~3
カレー粉
大さじ1
中濃ソース or ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1~2
オリーブオイル (サラダ油でも可)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    まずは、しょうがとにんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    続いて、玉ネギ、人参、ピーマン、トマトもみじん切りにする。

    ※火が通りにくい人参は小さめに、他は粗めでOK!
  4. 4
    なすを乱切りにする。

    ※今回はお試しで輪切りにしてみましたが、炒めにくかったのでやっぱり乱切りがオススメ!
  5. 5
    大きめのフライパンか鍋に、オリーブオイル(サラダ油でも)を少量敷き、なすを炒める。
  6. 6
    なすにしっかり火が通ったら皿やボウルに避けておく。
  7. 7
    なすを炒めたフライパンか鍋でにんにくとしょうがを炒める。

    ※テフロン加工のフライパンの場合はそのままで大丈夫ですが、そうでない場合は、少し油を敷いた方が良いかも?
  8. 8
    にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を加え炒める。
  9. 9
    ひきにくの色が変わってきたらみじん切りにした野菜を加えさらに炒める。
  10. 10
    野菜から水分が出てきたら、コンソメを加え、蓋をして、軽く蒸し煮する。
  11. 11
    水分が少なくなってきたら、蓋を開け、赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

    ※赤ワインがなければこの手順は飛ばして下さい。
  12. 12
    人参が柔らかくなったら、カレー粉、ソース、醤油、ケチャップを加えよく炒める。

    ※お好みでガラムマサラやこしょうなどを加えてもOK♪
  13. 13
    炒めてあったなすを加え、炒め合わせたら完成♪

    ※けっこうしっかり味になってるはずなのですが、万が一、味が薄いって時は塩で調節して下さい。
  14. 14
    ご飯と一緒に頂きます♪

おいしくなるコツ

*炒める前に人参だけチンしておけば蒸し煮の手順を飛ばしてもOK! *辛いのが好きな方はカレー粉多め、ケチャップ少なめで。 *辛いのが苦手な方はカレー粉少なめ、ケチャップ多めで。 *きのこやセロリなどを加えても◎

きっかけ

昔、雑誌にドライカレーのレシピが載っていて、何度か作ったことがあったのですが、野菜が少ないのが気になっていたので増量してみました。それに合わせて味付けもアレンジしちゃいました♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレーなす全般昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 13:24
野菜たっぷりでとってもおいしかったです。またつくりますね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖 さん、つくレポありがとうございます!!また作ると言って頂けてとても嬉しいです♪

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