さっぱり美味しい和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合いびき肉
- 200g
- 卵
- 半分強
- パン粉
- おおさじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 1/4
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- みりん
- おおさじ2
- 薄口醤油
- おおさじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを優しくはいでお湯でさっと茹でる
-
- 2
-
- 玉ねぎ、にんじん粗みじん切りに
パン粉は牛乳にひたしておく
-
- 3
-
- 肉玉ねぎニンジンパン粉塩コショウ黒こしょう卵いれて粘りがでるまでよくこねる
-
- 4
-
- キャベツでくるんで鍋に隙間がないよう並べひたひたになるくらいの水いれて沸騰させる
-
- 5
-
- ローリエコンソメみりんいれて軽く煮込んでから醤油味見ながらいれ
弱火で煮込む
おいしくなるコツ
醤油はお好みで味みながら入れてください
コンソメじゃなくてだしの素でやっても一味変わって美味しいですよ^^
味薄めなので、塩コショウはわりと強めにしたほうがよいです
きっかけ
トマトもいいけど今回はさっぱりで