簡単にちょっとおしゃれにメバルのポワレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっしゅ77
白身魚なら、何でもOK。ハーブ類の爽やかな香りを楽しみながらワインでゆっくりいただきました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

メバル
1匹
カブ
適量
塩コショウ
少々
にんにく
1カケ
オリーブオイル
小さじ3
ローズマリー
1本
バジルソース
少々

作り方

  1. 1
    メバルは3枚におろして塩コショウしておきます。ローズマリーを1本切り身にはさんでおきました。
  2. 2
    にんにくの皮をむき包丁でつぶして、フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくをいれます。
  3. 3
    弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで、火を通します。
  4. 4
    いったんにんにくを取り出して、メバルの切り身を皮側から強火でカリッと焼きひっくり返して両面焼きます。
  5. 5
    一緒にカブも焼いて行きます。味付けはさっと塩をふるだけ。
    1分蓋をしてもりつけます。
    仕上げに市販のバジルソースをたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

素材が新鮮なものだったので、塩コショウの味付けは薄めにしました。

きっかけ

おいしいメバル。煮つけだけではもったいない!と洋風にしてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ポワレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 20:48
アイナメで作ってみました(^○^)美味しかったです!
ぱぱぱんだー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする