とっても簡単!いくらのひな祭りちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆ひめっこ☆☆
簡単なのにとても豪華に見えるちらし寿司ケーキです♪お雛様にはもちろん、急なお客様のおもてなしにもピッタリだと思います★

材料(2~3人分)

酢飯
2合分
錦糸卵
卵2個分
桜でんぶ
適量
いくら
適量

作り方

  1. 1
    ★準備★
    ケーキ型(18号)にラップを敷きます。
    錦糸卵を作ります。
  2. 2
    ラップを敷いたケーキ型に酢飯を分量の半分詰めます。
  3. 3
    酢飯の上に桜でんぶをまんべんなく敷き詰めて、残りの酢飯を敷き詰めます。
  4. 4
    水で濡らした手で酢飯を押さえて平らにします。酢飯がある程度固まったらお皿をかぶせてひっくり返します。
  5. 5
    ラップをはずして、錦糸卵といくらを飾り付けます。

おいしくなるコツ

酢飯と錦糸卵は甘めに味付けしてください★

きっかけ

ダイエット中、甘いケーキの代わりに甘いちらし寿司のケーキを作りました。白米より酢飯の方がダイエット向きということもあって一石二鳥のひな祭りの主役になりました♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 いくら お寿司ケーキ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

☆☆ひめっこ☆☆ お菓子作り大好き!お料理も大好き! 簡単美味しいヘルシーなお菓子を日々研究しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする