とっても簡単!いくらのひな祭りちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

とっても簡単!いくらのひな祭りちらし寿司ケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆☆ひめっこ☆☆
☆☆ひめっこ☆☆
簡単なのにとても豪華に見えるちらし寿司ケーキです♪お雛様にはもちろん、急なお客様のおもてなしにもピッタリだと思います★

材料(2~3人分)

  • 酢飯 2合分
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 桜でんぶ 適量
  • いくら 適量

作り方

  1. 1 ★準備★
    ケーキ型(18号)にラップを敷きます。
    錦糸卵を作ります。
  2. 2 ラップを敷いたケーキ型に酢飯を分量の半分詰めます。
  3. 3 酢飯の上に桜でんぶをまんべんなく敷き詰めて、残りの酢飯を敷き詰めます。
  4. 4 水で濡らした手で酢飯を押さえて平らにします。酢飯がある程度固まったらお皿をかぶせてひっくり返します。
  5. 5 ラップをはずして、錦糸卵といくらを飾り付けます。

きっかけ

ダイエット中、甘いケーキの代わりに甘いちらし寿司のケーキを作りました。白米より酢飯の方がダイエット向きということもあって一石二鳥のひな祭りの主役になりました♪

おいしくなるコツ

酢飯と錦糸卵は甘めに味付けしてください★

  • レシピID:1310000742
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 いくら お寿司ケーキ
料理名
ちらし寿司
☆☆ひめっこ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る