山芋の明石焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CoolColorsMix
山芋のカリ&フワ感が味わえます。 たこ焼き器がないんでフライパン使用、 私の中の「明石焼きの記憶」を辿って作ってみました。 とりあえず、味はナイスです。

材料(2人分)

山芋
適量
1個
タコ
適量
三つ葉
適量
小麦粉
適量
顆粒ダシ
適量
切りイカ(お好み焼き用)
適量
塩少々

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろし、卵と顆粒カツオダシ、塩、小麦粉を良く混ぜ合わせる。 (今回は山芋10cmくらいに小麦粉は大さじ2杯くらいだったで、8個できた)
  2. 2
    タコを火が入りやすい厚さに適当に小さくきり、三つ葉をざく切りして、1に投入。 (今回はタコがすくなかったんで、お好み焼き用の切りイカを入れてみた)
  3. 3
    フライパンに油を敷き、スプーンで2をドロップさせ、両面焼く。キツネ色になって火が通ったらOK。
  4. 4
    カツオダシ準備。カツオダシをお湯でといて、おこのみの塩加減にする。 (ここに三つ葉を入れた方が良いかも) このダシ汁に付けて、食べます。

おいしくなるコツ

山芋に対して、小麦粉はかなり少なくって大丈夫でした。焼くときには、油ちょっと多めにするとカリッと感が出ます。今回は意外にもタコの量が少なくピンチだったんですが、切りイカ投入で丸くおさまりました。(本物の明石焼きファンさんにはごめんなさい)

きっかけ

山芋がたくさんあって消費に悩みに悩んでおりました。 ちょうど、そんな時、タコと三つ葉があったので、 いつぞやに食べた明石焼きを想い出して作ってみました。 いつもと違う食べ方で楽しめました。 明石焼き【風】ということでご了承ください。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
和風、おつまみ系

このレシピを作ったユーザ

CoolColorsMix こんにちは! 食べるのは好な主婦です。 得意分野(?)は、手間なし、使いまわし、節約レシピばっかりなんで、 手の込んだお料理や、珍しいお料理を作りたいととき、食材があまって困った時などは、皆様のレシピからお知恵を拝借させてください。 よろしくお願いします。(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする