栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
みりんとはちみつで優しい甘さの美味しい栗きんとん♪旦那の大好物です♪
みんながつくった数 2

材料(7こ人分)

なると金時
500g
栗の渋皮煮
5こ
★本みりん
大1
★はちみつ
大3
★牛乳
大3

作り方

  1. 1
    栗は上にのせる分を切り分け、残りは刻む。
  2. 2
    輪切りにした芋をシリコン鍋でレンジにかけたら、皮をむいて★と一緒に小鍋に入れて潰す。
  3. 3
    栗を入れて弱火にかけながら練る。
  4. 4
    ラップで茶巾絞りにして栗をのせれば完成!

おいしくなるコツ

栗は渋皮煮を使うこと。甘露煮を使う時ははちみつを減らして調整する。

きっかけ

市販の栗きんとんがお砂糖でとても甘くて苦手なので作ってみました♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち お祝い おもてなし おやつ
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 15:58
秋に作った渋皮煮でとても美味しい栗きんとんができました! ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする