手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
ほったらかすだけでもう1品出来ちゃいます♪翌日は更に美味しくなりますよ♪
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
ちくわ
3本
胡麻
大1
醤油
大1
みりん
大1
味噌
小1
砂糖
大1/2
100ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくは中央に入れた切れ目に端をくぐらせて手綱結びにする。
  2. 2
    胡麻以外全て小鍋にいれ、強火で汁がほぼなくなるまで煮る。
  3. 3
    胡麻を混ぜたら火を消してそのまま冷ませば完成!

おいしくなるコツ

火を消したら冷まして味を落ち着かせること。煮る時、蓋はしなくてOKです。

きっかけ

ちくわと相性が良いと思って作りました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
和食 簡単 美味しい 絶品
料理名
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 20 件)

2022/07/09 19:25
手綱こんにゃくが上手く作れただけで嬉しくなっちゃいました。味も美味しく作れて大満足です(^o^)
ニシツノメドリ
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ
2017/09/13 21:01
味噌が入るのでどんな味になるかな?と思いましたがおいしかったです。こんにゃくの形、懐かしいわ~。
moguramama
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする