かんたんお手軽!お弁当にも最適!マヨ切干大根 レシピ・作り方
![かんたんお手軽!お弁当にも最適!マヨ切干大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f21c107d2bc987d2f0f675f164cd71bf0f4b709.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
材料を揃えます。
材料はたったこれだけ。 -
2
切干大根をお湯で5分ほど戻します。
-
3
切干大根をぎゅーっと絞って、
調味料とあえれば出来上がり。
きっかけ
切干大根って煮たりするだけで、あまり使い勝手が良くないよね、、、と思っていたけど、 湯通しするだけで使えるようになるから、とっても便利!
おいしくなるコツ
味が物足りない場合は、ラー油や一味、七味唐辛子を振ってみると良いですよ。 他にこれを足したらおいしかった調味料があったら教えてください!
- レシピID:1310000404
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根とマヨネーズの和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
くまきち⭐︎2011/10/27 08:21切干大根をサラダ感覚で食べたのは初めてでした。
美味しかったです。ごちそうさまでした(◡‿◡*)
ちなみにワサビを混ぜて食べてみても美味しかったですよ♪♪ -
あわてんぼ〜のりんごちゃん2011/02/14 19:17カニ缶フレークで作ってみました。
彩りが、淋しかったので、カニカマ飾ってみました。
この食感なら、長芋のシャキシャキ感とか、めんたいマヨネーズ風味とか合いそう。
お湯で戻して混ぜるだけ!
お弁当に入れても水が出ないから便利!
忙しいけど、もう一品、、、って時には最適です!