しゃきしゃき☆もっちりレンコンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- レンコン 太め
- 10cm
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- レンコンの皮をむいて水にさらしておく。
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- 2
- ひき肉に水を加え、よく混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切り、レンコン半分は大きめのみじん切り、残りは摩り下ろす。
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- 4
- ②に③、片栗粉を加えてよく混ぜる。
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- 5
- 好きな大きさに丸めて空気を抜いて熱したフライパンで焼く。片面焼けたらひっくり返し、酒を加え蒸し焼きにする。
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- 6
- 焼けたところで醤油、みりんを加え、煮立たせ、片栗粉を水で溶いて加え、とろみを付ける。
おいしくなるコツ
小さい方がたれが良く絡んでおいしいです。
きっかけ
レンコンのもっちり感がとっても美味しいです。