材料(4人分)
- ステーキ肉 牛でも豚でも
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- リンゴ
- 1/4個
- にんにく
- 2かけ
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大3
- 酢
- 大1
- 赤ワイン
- 100cc
- サラダ油
- 大1
- レンコン
- 5cm程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ半分とにんにく、リンゴを摩り下ろす。
-
- 2
- 玉ねぎの残り半分はみじん切りにする。
-
- 3
- サラダ油をソースパンにひき、①を炒める。しんなりしてきたら②も加え炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら調味料、ワインを加えて煮詰める。
-
- 5
- 付け合わせのレンコンをスライスし、水にさらしてから素揚げにする。
-
- 6
- 肉の両面に塩コショウし、焼く。焼けたらソースと絡めて盛り付ける。